Выставки Киева. Организация и проведение международных выставок Киев Украина МВЦ.

Украина, 02002, Киев, Броварской проспект, 15
тел./факс: +38(044) 201-11-61

ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ
XIV МЕЖДУНАРОДНОГО ВЫСТАВОЧНОГО ФОРУМА
ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ/ПОЖТЕХ-2015

Международный выставочный форум Технологии защиты/ПожТех-2015С 22 по 25 сентября 2015 года состоялось ведущее событие для Украины в сфере гражданской защиты, промышленной и пожарной безопасности - XIV Международный выставочный форум “Технологии защиты/ПожТех-2015”. Участники выставочной части мероприятия - около 80 предприятий - украинские производители и представители иностранных компаний.

Форум организован Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, ООО “Международный выставочный центр” при поддержке Ассоциации “Техногенная безопасность и гражданская защита населения”. Цель мероприятия - демонстрация лучших достижений ведущих отечественных и зарубежных производителей в сфере противопожарной защиты, техногенной и промышленной безопасности, аварийно - спасательного оборудования, средств коллективной и индивидуальной защиты для дальнейшего их использования в совершенствовании материально - технического обеспечения всех подразделений служб реагирования на чрезвычайные ситуации в Украине и непосредственно в зоне проведения антитеррористической операции на востоке страны.

Международный выставочный форум Технологии защиты/ПожТех-2015Торжественная церемония открытия прошла в присутствии почетных гостей и представителей 98 аккредитованных СМИ. По окончании церемонии открытия Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов осмотрел экспозицию “Технологии защиты/ПожТех-2015” и детально ознакомился с новейшими технологиями, разработанными и представленными участниками выставочного мероприятия. Также выставку и мероприятия деловой программы форума посетил заместитель Главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Аверьянов Олег Вячеславович.

Благодаря проведению форума в едином формате вместе с XII Международной специализированной выставкой “Оружие и безопасность” произошло не просто выставочное событие, а масштабное бизнес- и научное мероприятие, посвященное полному комплексу вопросов безопасности государства. О значимости такого события и его актуальности для страны и для каждого свидетельствует значительное количество посетителей - всего более 13000 специалистов, а отдельно экспозицию “Технологии защиты/ПожТех-2015” посетило около 4500 специалистов (Канада, Литва, Турция, Ирак, Нидерланды, Китай, Польша, Италия, Германия, Корея, Таиланд, Азербайджан, Испания и Украина):

Профиль посетителей

Количество, %

специалисты по проектированию, монтажу и производству систем безопасности и раннего выявления ЧС

15,8

инженеры по технике безопасности, охране труда и экологии, специалисты по капитальному строительству и снабжению промышленных предприятий

24,4

представители торговых, посреднических организаций

16,3

представители других государственных и коммерческих учреждений

6,6

руководящий и личный состав государственных, коммунальных, объектовых аварийно - спасательных служб и служб общественных организаций

7,5

сотрудники структурных подразделений ГСЧС Украины и их территориальных управлений

17,6

представители областных администраций и центральных органов власти

11,8

Такое большое количество посетителей свидетельствует об активной позиции граждан в сфере индивидуальной и коллективной безопасности как на производстве, так и в повседневной жизни. Ведь во всех развитых странах мира одним из важнейших показателей уровня развития и безопасности функционирования предприятия является состояние пожарной безопасности, системы охраны труда и безопасности производства.

Программа Форума насчитывала многочисленные информационно - обучающие и научно - практические семинары и конференции. В рамках выставочного мероприятия Институтом государственного управления в сфере гражданской защиты была проведена XVІI Всеукраинская научно - практическая конференция спасателей “Современное состояние гражданской защиты Украины: перспективы и путь к Европейскому пространству”, участники которой обсудили вопросы реформирования системы ГСЧС Украины и технического регулирования в сфере гражданской защиты в условиях адаптации законодательства Украины к европейским стандартам, вопросы обеспечения эффективного обучения по вопросам гражданской защиты и рассмотрели актуальные проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пути их решения и др.

Учеными Украинского научно - исследовательского института гражданской защиты был проведен круглый стол “Исследование пожаров. Современное состояние и перспективы развития”. Участники мероприятия обсудили перспективы дальнейшего функционирования опытно - испытательных лабораторий территориальных органов ГСЧС Украины в направлении исследования пожаров. Были проанализированы противоречия, встречающиеся в действующих нормативных документах о деятельности, связанной с исследованием пожаров, и возможные пути решения данной проблемы и др.

Международный выставочный форум Технологии защиты/ПожТех-2015Заслуживает внимания еще одно мероприятие деловой программы XIV Международного выставочного форума “Технологии защиты/ПожТех-2015” - научно - практическая конференция “Стандартизация - основа европейского будущего Украины”. Актуальность конференции, главным образом, обусловлена необходимостью налаживания сотрудничества между субъектами стандартизации для успешной реализации условий Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Открыл конференцию заместитель Главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Аверьянов Олег Вячеславович. Конференция прошла при поддержке и при участии:
- заместителя министра экономического развития и торговли Украины Нефедова Максима Евгеньевича
- Главы подкомитета по вопросам предпринимательства и технического регулирования Комитета Верховного Совета Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Кривошея Геннадия Григорьевича
Международный выставочный форум Технологии защиты/ПожТех-2015и представителей других ведомств:
- общественной организации “Совет технических комитетов стандартизации Украины”
- Украинской ассоциации качества
- Национального органа стандартизации Украины
- Украинской Ассоциации “Укрэлектрокабель”
- Общественного союза “Международная организация гражданской защиты Украины”
- Всеукраинской общественной организации “Союз потребителей Украины”
- Управления рыночного надзора Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и др.

Участники выставочного форума также проводили свои собственные мероприятия. Так, Ассоциацией “Техногенная безопасность и гражданская защита населения” (Украина) были проведены научно - практические семинары на темы “Информационная и психологическая подготовка населения к чрезвычайным ситуациям социального и военного характера” и “Особенности внедрения территориальных автоматизированных систем централизованного оповещения в зоне АТО”. Актуальность мероприятий обусловлена необходимостью надлежащего технического обеспечения для оперативного выполнения мобилизационных мероприятий и отсутствием надлежащей информационной и психологической подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Международный выставочный форум Технологии защиты/ПожТех-2015О зарубежном опыте оценки рисков возникновения пожаров можно было узнать на семинаре ООО “Промислова безпека” (Украина). А вот о практических рекомендациях предупреждения производственных пожаров шла речь во время форума, организованного журналом “Охрана труда и пожарная безопасность” Издательства “МЕДИА - ПРО” (Украина).

Международный выставочный форум Технологии защиты/ПожТех-2015В рамках XIV Международного выставочного форума “Технологии защиты/ПожТех-2015” состоялось награждение победителей сразу трех конкурсов:
- Всеукраинский конкурс специалистов по охране труда и пожарной безопасности “Безопасность труда - 2015”. Организатор - журнал “Охрана труда и пожарная безопасность";
- XII Конкурс на лучшую противопожарную и аварийно - спасательную продукцию в сфере гражданской защиты, пожарной и техногенной безопасности. Организатор - Государственный центр сертификации ГСЧС Украины;
- II Конкурс изобретательских и рационализаторских проектов и работ в сфере гражданской защиты, пожарной и техногенной безопасности. Организатор - Украинский научно - исследовательский институт гражданской защиты.

Экспозиционная часть была представлена несколькими тематическими направлениями: “Пожарная безопасность зданий, сооружений и территорий”, “Техническое оснащение пожарных и аварийно - спасательных отрядов”, “Средства индивидуальной защиты”, “Охрана труда и промышленная безопасность”, “Ядерная и радиационная безопасность” и др.

Международный выставочный форум Технологии защиты/ПожТех-2015Сегодня рост практического значения форума “Технологии защиты/ПожТех” обусловлен масштабами и спецификой негативного воздействия большого количества опасных факторов. Это и природные, усиливающиеся в результате глобальных изменений климата, и техногенные, обусловленные как несовершенством технологических процессов многих отраслей промышленности, так и недостаточным финансированием мероприятий по внедрению современных средств безопасности.

Безусловно, все это требует постоянного совершенствования материально - технического оснащения всех подразделений сил реагирования на чрезвычайные ситуации. Именно для этого выставка по пожарной и техногенной безопасности ежегодно демонстрирует лучшие достижения ведущих отечественных и зарубежных разработчиков и производителей в сфере противопожарной защиты, техногенной безопасности, средств безопасности труда, аварийно - спасательного оборудования и средств индивидуальной и коллективной защиты.

Международный выставочный форум Технологии защиты/ПожТех-2015В общем, на XIV Международном выставочном форуме “Технологии защиты/ПожТех-2015” была представлена продукция около 150 торговых марок из 18 стран (компании - представители иностранных производителей составили четвертую часть всех участников форума). Среди них такие компании, как “Атемлюфт - Газ Техника”, “Вебком”, “Д - 33”, “Интертрейд - Украина”, “Капитель - Днепр”, “Пост - 01”, “Солдата - Украина”, “Стар Технолоджи”, “Статус - С” и др.

Новинки были и у компаний - производителей: “Вишневская обувная фабрика”, “Гидростиль”, “Марко Лтд”, “Мета”, “ОЗОН С”, “Пирена”, “Промэнергоремонт”, “Реаль”, “Спикард”, “Сталь М”, “ПТО Талан”, “Тент Модуль”, “ГП “Харьковский механический завод” и др. Стоит отметить, что во время работы Форума установленными деловыми контактами были довольны почти все компании - участники, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма аудитории посетителей.

Вышеприведенные факты еще раз подтверждают высокий уровень заинтересованности специалистов к новинкам и инновационным решениям в сфере противопожарной защиты, техногенной и промышленной безопасности, аварийно - спасательного оборудования, средств коллективной и индивидуальной защиты, охраны труда.
До встречи на XV Международном выставочном форуме “Технологии защиты/ПожТех-2016”!