Выставки Киева. Организация и проведение международных выставок Киев Украина МВЦ.

Украина, 02002, Киев, Броварской проспект, 15
тел./факс: +38(044) 201-11-61

Отчет по результатам проведения
X Международного водного форума AQUA UKRAINE - 2012

(6-9 ноября 2012 года, г. Киев, Международный выставочный центр, Броварской пр-т, 15)

Вода является основной составляющей жизни на нашей планете. Сохранить водные ресурсы – значит сохранить жизнь. Не смотря на этот факт, в условиях бурного развития промышленности, роста городов, интенсификации сельского хозяйства защитить от загрязнения и истощения водную среду с каждым годом становится все труднее. Замена изношенных систем водоснабжения и водоотведения, внедрение новых технологий очистки воды, применение на производстве замкнутых циклов водопользования, эффективная очистка сточных вод, совершенствование технологии ирригационных работ – это первоочередные задачи, решение которых имеет стратегическое значение для дальнейшего существования и развития нашей страны. Поэтому десятый раз в поисках путей решения поставленных задач, Международный водный форум собрал на своей площадке представителей правительственных, общественных, промышленных, научных и деловых кругов Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

Традиционно Форум проходит по распоряжению Кабинета Министров Украины и объединяет работу выставки с рядом научно - практических конференций, семинаров, круглых столов и других мероприятий. Специализированная выставка, которую можно назвать стержнем Форума, является связующим звеном между внутренним и международным рынками, способствует привлечению иностранных инвестиций для реализации перспективных проектов украинских компаний.

Высокий уровень организации и проведения мероприятия подтверждает почетный знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), а поддержка "AQUA UKRAINE" отраслевыми министерствами Украины свидетельствует о значимости проблематики Форума для государства.

Организаторы мероприятия:
- Министерство регионального развития, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Украины
- Министерство экологии и природных ресурсов Украины
- Государственное агентство водных ресурсов Украины
- Messe Berlin GmbH
- ООО "Международный выставочный центр"

При поддержке:
- Ассоциации "Укрводоканалэкология"
- Ассоциации "Питьевая вода Украины"

В торжественной церемонии открытия, которая состоялась 6 ноября 2012 г., приняли участие:
- Близнюк Анатолий Михайлович – Министр регионального развития, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Украины
- Сташук Василий Андреевич – Председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины
- Саратов Валерий Владимирович - Председатель Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины
- Питцик Мирослав Васильевич – Вице-Президент Ассоциации городов Украины
- Ткаченко Анатолий Викторович – Генеральный директор Международного выставочного центра
- Другие официальные лица

После приветственных слов по случаю открытия Форума, участники выставки ознакомили почетных гостей с наиболее интересными разработками и новинками своих компаний на экспозиции, общей площадью более 8 000 кв.м. Около 200 предприятий из 19 стран мира презентовали свои возможности на арене Форума. В целом, география участников была представлена следующими странами: Украина, Австрия, Армения, Беларусь, Болгария, Германия, Голландия, Италия, Казахстан, Китай, Польша, Россия, Румыния, Словакия, США, Тайвань, Узбекистан, Франция, Чехия.

О масштабности выставки можно судить и по разнообразию представленных на ней технологий и оборудования. Своими достижениями и опытом с широкой аудиторией посетителей поделились ведущие игроки водного рынка. По мнению специалистов, "AQUA UKRAINE-2012" поразила широчайшим ассортиментом насосов и насосного оборудования ведущих мировых производителей, которые ознакомили с профессиональными решениями для обеспечения бесперебойной работы систем водоснабжения, пожаротушения и водоотведения.

Заняли свою нишу на выставке и технологии очистки воды и такие системы водоподготовки, как осветление, умягчение, обессоливание, обезжелезивание, дегазация. Стоит отметить и повышенный интерес к установкам обеззараживания воды разной продуктивности. Поскольку выбор системы водоподготовки и очистки стоков осуществляется по результатам качественного и количественного состава примесей, содержащихся в данной среде, посетители Форума смогли ознакомиться и с оборудованием для анализа и контроля питьевых и сточных вод. В центре внимания оказалось высокоэффективное компрессорное оборудование, используемое в широком спектре отраслей, начиная с водоснабжения (источники воздуха для станций очистки природных и сточных вод) и заканчивая сельским хозяйством и разными отраслями промышленности.

На сегодняшний день, количество аварий, происходящих в результате критического состояния водопроводной и канализационной сети, значительно превышает соответствующую норму в странах Европы. Конечно, нам необходимо приложить массу усилий, чтобы хотя бы на шаг приблизиться к европейскому уровню. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что широкий выбор труб различного назначения, соединительных деталей, запорной арматуры, оборудования для терморезисторной и стыковой сварки, различных технологий прокладки трубопроводов, новых методов поиска утечек и несанкционированных подключений, буровых установок, водопроводных и канализационных колодцев, машин и инструментов для обработки труб, дополняя друг друга, создали на выставке полное представление о самых современных разработках и достижениях в этой области.

Значительно уменьшить использование водных ресурсов производствами, сократить объем сточных вод и тем самым ощутимо ограничить отрицательное влияние на окружающую среду дает возможность внедрение систем оборотного водоснабжения с применением градирен, их эффективная работа и правильная эксплуатация. Поэтому, исчерпывающая информация, начиная от нюансов подбора и проектирования градирен и заканчивая возможностями их производства и комплектации, привлекла внимание представителей предприятий пищевой, химической, нефтегазовой, металлургической и других отраслей промышленности.

Серьезный интерес для участников и посетителей Форума ежегодно представляет большой выбор сооружений для механической и биологической очистки сточных вод разной производительности, а также реагенты различного назначения.

Одним из решающих факторов повышения производительности и улучшений условий труда является автоматизация технологических процессов. Освобождая человека от непосредственного участия в производстве, автоматизация выводит управление процессами водоподготовки, водоснабжения и водоотведения на новый качественный уровень. Таким образом, представленное на выставке "AQUA UKRAINE-2012" новейшее оборудование, услуги и комплексные решения в этой сфере отразили перспективы развития водной отрасли Украины на ближайшее время.

Особое значение в последнее время приобретает проблема обработки и утилизации осадков сточных вод. На протяжении десятилетий в необработанном виде они сливались на перегруженные иловые площадки, что привело к нарушению экологической безопасности и условий жизни населения. Основным направлением решения этой актуальнейшей задачи является внедрение новейших технологий и оборудования для обезвоживания осадков бытовых, промышленных и муниципальных сточных вод. К решению этой проблемы привлечены ученые всего мира. Таким образом, этой составляющей на выставке было уделено особое внимание.

Широкую профессиональную тематику "AQUA UKRAINE" дополнил большой выбор емкостей, баков, цистерн, резервуаров различных форм, размеров и назначения; а также помпы, диспенсеры, бутыли, чиллеры и пурифайеры.

Информативно насыщенная экспозиция Государственного агентства водных ресурсов осветила состояние водного хозяйства во всех регионах Украины, ознакомила с историей развития отрасли, внедрением бассейнового принципа управления водными ресурсами, защитой от вредного воздействия вод, обеспечением сельских населенных пунктов централизованным водоснабжением в маловодных регионах.

Ярким и запоминающимся стало участие в водном форуме ПАО "АК "Киевводоканал". 7 ноября посетители выставки стали свидетелями захватывающего "шоу экскаваторов", в котором водители – виртуозы продемонстрировали невиданные возможности тяжелой техники. На глазах у изумленной публики машины наливали пиво в стакан, пускали салют и даже целовались. Шоу не оставило равнодушным никого из присутствующих.

Центральным событием деловой программы водного форума стала конференция "Качественная питьевая вода – народу Украины", которая прошла в рамках VIII Международного конгресса "Институциональные и технические аспекты реформирования жилищно - коммунального хозяйства - 2012" (организатор - Минрегион). Конференция осветила широкий спектр вопросов, связанных с современным состоянием водоснабжения и качества питьевой воды, привлечением инвестиций в отрасль водопроводно - канализационного хозяйства, ознакомила с путями выполнения Общегосударственной программы "Питьевая вода Украины". Об утвержденных накануне методиках, предусматривающих переход на долгосрочные (3-5 лет) стимулирующие схемы тарифного регулирования в сферах транспортирования тепловой энергии, централизованного водоснабжения и водоотведения шла речь на тренинге Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг.

Традиционно насыщенно и продуктивно прошла научно - практическая конференция "Вода и окружающая среда" (организаторы - Минприроды, Госводагентство). Обсудив проблемы экологического состояния, охраны водных ресурсов Украины и влияния смены климата на них, затронув вопросы рационального водопользования, особенностей питьевой воды в Украине, уделив внимание противопаводковым мероприятиям, конференция стала важным этапом на пути решения проблем водного хозяйства Украины.

Ежегодный конкурс профессионального мастерства "Лучший работник технической службы водопроводно - канализационной отрасли в Украине" прошел в формате двух номинаций: 1) врезка в сеть водоснабжения под давлением, установка водомерного узла; 2) монтаж водопроводной сети из полимерных труб. На этот раз, за звание лучшего боролись сварщики девяти ведущих команд водоканалов из Киева, Луганска, Чернигова, Хмельницкого, Полтавы, Тернополя, Донецка, Харькова и Комсомольска. При этом, в каждой из дисциплин существовали свои критерии оценивания. Скорость – приоритетный показатель первой номинации, качество – второй. Согласно этим критериям, в результате тщательного анализа выполненных работ и распределились призовые места. В номинации "Врезка под давлением и монтаж водомерного узла" список победителей выглядел так: 1) ООО "Лугансквода", 2) ГКП "Хмельницкводоканал", 3) КП "Черниговводоканал". Главный приз конкурса - сварочный аппарат, предоставленный ТД "Евротрубпласт" за победу в номинации "Монтаж водопроводной сети из полимерных труб" достался одному из постоянных участников соревнований КП "Тернопольводоканал". Не остались без призов и команды завоевавшие второе (ПАО "АК "Киевводоканал") и третье место (КП "Харьковводоканал"). Все победители были награждены дипломами и памятными кубками.

За четыре дня работы выставки приняли участие в деловой программе и ознакомились с экспозицией выставки "AQUA UKRAINE-2012" 6370 специалистов различных категорий и сфер деятельности из Украины, дальнего и ближнего зарубежья.

Выставка AQUA UKRAINE 2012 Киев МВЦ

Комплексный подход к решению задач водной отрасли является одной из особенностей выставки "AQUA UKRAINE". В связи с этим, уже соблюдая традицию, одновременно с водным форумом в Международном выставочном центре прошли тематически взаимосвязанные мероприятия: X Международная специализированная выставка "КОММУНТЕХ" (технологии, оборудование, материалы для коммунальной теплоэнергетики, дорожно - строительная, коммунальная техника, спецтехника, городской транспорт; отходы производства и потребления, благоустройство городов), IX Международная агропромышленная выставка "АГРОФОРУМ" (сельскохозяйственная техника, зернопереработка, кормопроизводство, ветеринария, способы защиты растений), V Cпециализированная выставка "Энергоэффективность" (альтернативная и возобновляемая энергетика, энергоэффективные и энергосберегающие технологии, оборудование, материалы); II Специализированная выставка "ЕвроСтройЭкспо" (промышленное и жилищное строительство, строительные технологии, материалы, оборудование, инструмент; техника). Таким образом, Международный выставочный центр в очередной раз предоставил уникальную возможность в общей сложности 11340 специалистам в одно время получить полный спектр информации о новейших технологиях и оборудовании водной и смежных с ней отраслей экономики.

По результатам проведения юбилейного Международного водного форума "AQUA UKRAINE-2012", экспоненты дали высокую оценку организации мероприятия, отметили профессиональный уровень аудитории посетителей, востребованность и актуальность деловой программы.

ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВЫСТАВКИ "AQUA UKRAINE-2012"

Выставка AQUA UKRAINE 2012 Киев МВЦ

ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПО ГОРОДАМ УКРАИНЫ,
ИСКЛЮЧАЯ КИЕВ И КИЕВСКУЮ ОБЛАСТЬ

Выставка AQUA UKRAINE 2012 Киев МВЦ

ДОЛЖНОСТНОЙ СОСТАВ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВЫСТАВКИ

Выставка AQUA UKRAINE 2012 Киев МВЦ

ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ

Выставка AQUA UKRAINE 2012 Киев МВЦ