Выставки Киева. Организация и проведение международных выставок Киев Украина МВЦ.

Украина, 02002, Киев, Броварской проспект, 15
тел./факс: +38(044) 201-11-61

Отчет по результатам проведения
XI Международной специализированной выставки
Оружие и безопасность - 2014

24-27 сентября на территории Международного выставочного центра состоялась ежегодная Международная специализированная выставка «Оружие и безопасность-2014». Выставка «Оружие и безопасность» проходит в Украине уже 11-й год подряд, однако в этом году к ней приковано наибольшее внимание, «потому что вопрос вооружения, безопасности для страны, противостоящей военной агрессии, являются актуальными и приоритетными», сказал во время своего визита на выставку председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов.

Не случайно одновременно с выставкой «Оружие и безопасность-2014» был проведен и IX Международный авиакосмический салон «Авиасвит - ХХI». Украина принадлежит к числу немногих стран, которые имеют собственную авиакосмическую отрасль, а от степени развития и состояния оборонно-промышленного комплекса и авиакосмической отрасли напрямую зависит обороноспособность страны.

Впервые проведенные в едином формате экспозиции позволили комплексно ознакомиться с возможностями данных отраслей и получить множество положительных отзывов как от участников, так и от посетителей мероприятий.

Церемония открытия выставок прошла с участием руководства страны и под пристальным вниманием представителей средств массовой информации (всего было аккредитовано более 80 СМИ). Открывали выставки:
- Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов;
- Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков;
- Министр обороны Украины Валерий Гелетей;
- Командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак;
- Директор Государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов;
- Президент-генеральный конструктор государственного предприятия «Антонов» Дмитрий Кива;
- Народный депутат Украины, почетный президент предприятия «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев,
представители Администрации Президента Украины, СНБО Украины, МИД Украины, Госпогранслужбы Украины, военные атташе, аккредитованные в Украине.

Также выставку посетили официальные делегации из 9-ти стран: Словацкая Республика во главе с министром обороны, Латвийская Республика во главе с министром обороны, Литовская Республика во главе с вице-министром охраны края, Грузия, Алжир, Италия, Малайзия, а также представители НАТО.

По окончании церемонии открытия почетные гости осмотрели стенды участников - это 110 компаний, в т.ч. 13 зарубежных компаний из 4 стран (Индия, Нидерланды, Польша, Чехия), которые на площади более 6000 кв.м. представили свою продукцию и новые разработки - это танки и БТРы, легкие бронированные машины, "умные" управляемые ракеты и артиллерийские снаряды, беспилотники, прицельные комплексы, пехотное оружие, бронежилеты, тепловизоры, приборы ночного видения, средства связи, обмундирование и амуниция.

После осмотра экспозиций председатель Верховной рады Александр Турчинов сообщил, что ряд разработок военно-промышленного комплекса, представленных в столице Украины на ХI Международной специализированной выставке "Оружие и безопасность-2014", будет прямо с экспозиции направлен в зону силовой операции.
"Все предприятия, которые готовы давать практический результат, будут загружены заказами в полном объеме. Нам сейчас уже нужно иметь реальные системы ПВО, оружие и зимнюю одежду, - заявил Турчинов. - Времени ждать у нас нет. Мы должны использовать для усиления наших Вооруженных сил, Национальной гвардии, подразделений милиции лучшие образцы оружия и защиты военных. И именно здесь во время проведения этой выставки будут подписаны контракты, которые обеспечат наших военных теми средствами, в которых мы сегодня нуждаемся", - сказал Турчинов.

В список таких средств вошли польские беспилотники, которые, по информации представителей Air Force Institute of Technologies (ITWL), могут поднимать до 15 килограмм полезного груза, в том числе вооружений, а также "комплексы по обезвреживанию вражеских беспилотников". По словам главы парламента, такие системы прямо с выставки отправятся в зону проведения АТО.

На выставке, которая проходит под патронатом Украинской силовых структур (Минобороны, Нацгвардия, МВД, СБУ, Госпогранслужба), именно они и выступают главными заказчиками, которые могут выбрать из лучших образцов самое необходимое и сформировать новейшее лицо украинского войска.

Отечественные производители предоставляют для этого все возможности. На выставке они продемонстрировали полный спектр продукции для нужд силовых и правоохранительных структур и заявили о готовности выполнять массовые заказы: «сделаем что угодно и сколько нужно, только дайте госзаказ».

29 предприятий Государственного Концерна «Укроборопром» представили на своих стендах новые виды вооружения и военной техники, которые уже традиционно пользуются спросом на внешних рынках. Среди основных предприятий, которые представили на выставке новейшие разработки - государственная акционерная холдинговая компания «Артем», ГП «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон», ГП «ГККБ «Луч». В их арсенале - высокоточные механизмы, управляемые ракеты, оптическое оборудование и другие современные виды вооружений. Эти достижения станут основой для оснащения украинской армии.

В ходе выставки были проведены переговоры и встречи Министра обороны Украины и Генерального директора ГК "Укроборонпром" с официальными делегациями Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Грузии, Малайзии, Алжира и представителем НАТО, на которых были обсуждены вопросы дальнейшего развития ВТС между странами.

Министерство внутренних дел Украины на выставке «Оружие и безопасность - 2014» было представлено стендами ГП МВД Украины "Форт", на котором были представлены современные образцы стрелкового вооружения, Государственной службы охраны, Госавтоинспекции, Государственного научно-исследовательского института министерства. Среди экспонатов были дистанционные электрошокеры и шумовые гранаты, спецоборудование для подавления действия взрывных устройств, новинки экспертно-криминалистического дела, разнообразное оружие, спецмашины МВД и прочее.

Среди других украинских производителей на выставке были представлены такие предприятия как "КрАЗ", который выпускает военные бронемашины, "Южмаш" - с проектом крылатых ракет и ракетных тактических комплексов, ГП "Антонов" (его представители готовы запустить в серию Ан-70).

На площадке НПО "Практика", кроме традиционного ажиотажа вокруг украинского "Хаммера" - боевой бронеавтомобиль "Козак", в центре внимания оказался мобильный бронированный блокпост, оборудованный всем необходимым, и выгодно отличается от самодельных укреплений из бетонных блоков возможностью всесезонного использования.

По результатам осмотра экспозиции Александр Турчинов заверил, что оборонная продукция украинского производства будет приоритетной в госзакупках для Минобороны и подразделений МВД. Было объявлено, что Министерство обороны и Национальная гвардия получат "несколько модификаций военно-транспортных вертолетов Ми-8" от "Мотор Сич". Также заказ получил и Харьковский танковый завод, который должен поставить новые БТРы различной модификации и другую бронированную технику.

Как отметил в своем обращении к общественности командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак, часть отечественной бронированной техники, представленной на выставке, находится на вооружении Национальной гвардии и уже прошла определенную апробацию в ходе антитеррористической операции. Приятно, что выявленные в ходе испытаний недостатки, учтены производителями и представлены на экспозиции с учетом практических замечаний.

Кроме военных образцов, многие компании представили и образцы двойного назначения, которые доступны для гражданского населения. Как обычно, наиболее многолюдным местом на выставке была часть павильона, где располагались стенды с оружием для охоты, спорта и самообороны, историческим оружием, товарами для экстремальных видов отдыха.

На экспозиции компании «Ибис», как всегда, было представлено множество единиц оружия и тактического снаряжения: оружие (H-S Precision, Remington, Blaser, Sauer, Hatsan, SAKO TRG, Taurus, UTAS, ATA ARMS, UZKON, MKM-072, Howa), спецустройства под резиновую пулю (Вий, Скат), аксессуары (Magpul, CAA, Leapers, Allen), одежда и обувь (Defcon, SITKA GEAR, Danner, SOD, Omniteksas, Primavera, Snugpak), ножи (Blackhawk!, Zero Tolerance, Kershaw, MORA, PARTNER, Microtech, Spyderco, FKMD, Hogue, Boker, Cold Steel, SKIF, Chris Reeve, Remington), оптика (Zeiss, Nikon, Pentax, Dipol, Shield, Aimpoint), фонари (Olight, Nitecore) и др.

Компания «Царъская охота» - первый и единственный салон в Украине, который предлагает полный спектр услуг по приобретению эксклюзивных, искусственных, охотничьих ружей высокого разбора, представила такие всемирно известные бренды как Bernardelli, Betinsolli, Sabatti, Holland&Holland, Perugini-Visini, Fratelli Poli Armi, L.Bosis, Cosmi, Karl Hauptmann, Perazzi, Grulla, Armi Magap.

ООО "Латек" - крупнейший негосударственный завод в Украине по производству оружия, занимается производством и реализацией оружия пневматического, травматического, под патрон Флобера, огнестрельного гладкоствольного охотничьего и спортивного, а также спортивного оборудования и инвентаря. Большой популярностью на выставке пользовались револьверы Safari РФ под патрон Флобера, которые не требуют специального разрешения на приобретение, травматический револьвер Safari, охотничьи ружья "Алтай".

Традиционно, одним из наиболее посещаемых стендов на выставке стал стенд ООО «Тактические системы», которые продемонстрировали как охотничье оружие (в т.ч. собственного производства), так и оружие специального назначения. Особое внимание всех категорий посетителей привлекла такая актуальная продукция как одежда, обувь и экипировка для зимнего сезона.

В рамках деловой программы выставки состоялась Международная конференция «Безопасность в Восточной Европе - вызовы и угрозы. Военно-техническое сотрудничество - важная составляющая развития вооружения и обороноспособности Украины», организаторами которой выступили Международный выставочный центр, Ассоциация "Украинские оборонные технологии" и Министерство обороны Украины. В подготовке конференции активное участие приняли Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины и Государственный научно-исследовательский институт авиации Министерства обороны Украины.

Международная конференция проходила в течение двух дней. В первый день конференции на пленарном заседании были рассмотрены вопросы безопасности в Восточной Европе и военно-технического сотрудничества со странами ЕС и США – как важная составляющая развития вооружения и обороноспособности Украины". Второй день конференция проходила по секциям, на которых рассматривались вопросы:
- Перспективы развития вооружения наземных подразделений. Кооперация предприятий оборонной промышленности с иностранными компаниями - главное направление ВТС и основа для создания новых образцов ВВТ;
- Перспективы развития военной авиации. Кооперация предприятий авиационной промышленности с иностранными компаниями - главное направление ВТС и основа для создания новых образцов авиационной техники.

Всего в конференциях приняли участие около 500 специалистов, в том числе представители иностранных министерств обороны и НАТО. На пленарном заседании выступило 15 докладчиков, в работе секций было осуществлено 45 докладов. Свои взгляды на вопросы безопасности в Восточной Европе выразили организаторы конференции, представители Министерства обороны Украины, Министерства иностранных дел Украины, Вице-министр охраны края Литовской Республики, представитель Международного секретариата НАТО, народные депутаты, генеральный директор ГК "Укроборонпром", генеральные конструкторы и эксперты.

Выставка и проведенная Международная конференция позволили активизировать диалог по дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества в указанной сфере. По результатам конференции определено, что целью этого сотрудничества должны стать:
1. расширение сотрудничества с ведущими компаниями стран ЕС и США с целью закупки и использования отдельных высокотехнологичных подсистем для повышения технических характеристик украинской оборонной продукции;
2. создание совместных коопераций между оборонными предприятиями и компаниями разных стран для разработки и производства новых образцов ОВТ для обеспечения потребностей Вооруженных сил;
3. достижения координации государственных программ развития ВТС и постепенный переход к осуществлению совместных заказов разработки отдельных образцов вооружения и военной техники Министерствами обороны нескольких стран. Украинские эксперты считают, что в первую очередь речь может идти о совместных заказах разработки нового вооружения Министерством обороны Украины с министерствами обороны стран Восточной Европы и Балтии.

По мнению участников конференции, это позволит значительно уменьшить расходы каждой отдельной страны на разработку современных видов вооружения, создать новые кооперационные связи и загрузить предприятия заказами, что и требует оборонная промышленность наших стран.

Для Украины - развитие ВТС важно также с точки зрения реального вхождения украинских предприятий в Европейское экономическое пространство и должно стать одним из реальных шагов Украины при имплементации подписанных документов об Ассоциации с ЕС.

Результаты анкетирования участников выставки подтверждают перспективность дальнейшего развития выставки:
1. положительно оценивают процесс развития выставки - 86% участников
2. оценка за организацию выставки
«Отлично» - 79% участников
«Хорошо» поставили - 21% участников
3. оценка участниками аудитории посетителей
довольны и количеством и составом аудитории посетителей - 68%
удовлетворены только количеством посетителей - 19%
удовлетворены только составом аудитории посетителей - 13%
4. планирует ли Ваша компания принимать участие в выставке в следующий раз?
да - 86%
ещё не решили - 14%

За четыре дня работы выставок Международный выставочный центр посетили более 9000 человек - это представители силовых, правоохранительных министерств и ведомств Украины, оружейных предприятий; специалистов рынка средств и технологий безопасности; а также частные лица, интересующиеся оружием, боеприпасами и снаряжением.