Выставки Киева. Организация и проведение международных выставок Киев Украина МВЦ.

Украина, 02002, Киев, Броварской проспект, 15
тел./факс: +38(044) 201-11-61

Отчет по результатам проведения
X Международной специализированной выставки
Оружие и безопасность - 2013

Х Международная специализированная выставка Оружие и безопасность – 2013 Киев фото.25-28 сентября на территории Международного выставочного центра прошла юбилейная Х выставка «Оружие и безопасность» - единственная в Украине выставка с демонстрацией образцов оружия различного назначения.

Отличительной чертой юбилейной выставки стало расширение тематики в направлении представления продукции предприятий ОПК Украины, в связи с чем выставка приобрела новый формат - 2 тематические экспозиции:
1. Вооружение и военная техника для наземных подразделений;
2. Оружие и снаряжение для гражданского применения.

Выставка проходила под патронатом Кабинета Министров Украины. Организаторами мероприятия выступили МВД Украины, ООО «Международный выставочный центр», при поддержке Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной службы экспортного контроля Украины. Соорганизатором выступил ЗАО «Объединение выставочных компаний «Бизон» - распорядитель ведущей в России выставки средств обеспечения безопасности государства «Interpolitex».

В церемонии торжественного открытия Х Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность - 2013» принимали участие:
- Лекарь Сергей Иванович - заместитель Министра внутренних дел Украины - руководитель аппарата;
- Толочный Юрий Власович – заместитель командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины;
- Лантвойт Олег Борисович – Директор департамента материально-технического обеспечения Государственной пограничной службы Украины;
- Вербенский Михаил Георгиевич - начальник Государственного научно-исследовательского института МВД Украины;
- Проценко Тарас Александрович – заместитель начальника Государственного научно-исследовательского института МВД Украины;
- Майстренко Виталий Степанович – заместитель Генерального директора Государственного концерна «Укроборонпром»;
- Ткаченко Анатолий Викторович – Генеральный директор ООО «Международный выставочный центр».

Среди почетных гостей выставки - представители Администрации Президента Украины, Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, делегация Министерства обороны Грузии во главе с заместителем Министра обороны Грузии Зазой Броладзе, а также 33 представителя военных ведомств при дипломатических представительствах из 16 стран.

Х Международная специализированная выставка Оружие и безопасность – 2013 Киев фото.За четыре дня работы выставку посетила многотысячная аудитория специалистов и любителей оружия, аккредитовалось более 100 представителей СМИ, благодаря чему работа выставки была широко освещена среди общественности. Также с выставочными экспозициями ознакомились слушатели Национального университета обороны Украины, Академии МВД, ученики военного лицея им. Богуна, что, безусловно, будет способствовать улучшению их знаний о перспективах развития вооружения и военной техники.

Со стендами в выставке приняли участие около 120 компаний из большинства регионов Украины. В число иностранных участников входили представители таких стран, как: Ливия, Германия, США, Нидерланды, Чешская Республика, Великобритания, Польша, Россия, Беларусь.

Центральное место в экспозиции вооружения и военной техники по праву занимали стенды ГНИИ МВД Украины, государственной компании «УКСПЕЦЭКСПОРТ» и предприятий государственного концерна «Укроборонпром».

Традиционно на выставке был продемонстрирован широкий спектр продукции для правоохранительных органов - от спецавтомобилей до аэрозольных баллончиков. Государственный научно - исследовательский институт Министерства внутренних дел Украины продемонстрировал передовые технологии в области обеспечения гражданской безопасности. Также, традиционно на выставке принимал участие Департамент Государственной Охраны при МВД Украины. В этом году акцентировалось внимание на услуге по наблюдению за движущимися объектами с использованием технологий спутниковой навигации GPS.

Для профессионалов и для широкой общественности предприятиями ОПК были продемонстрированы современные образцы оснащения армии и внутренних войск под маркой «сделано в Украине»: образцы современных бронетранспортеров БТР-4 и БТР-3Е1, противотанковый комплекс «Корсар», 30-мм пушка ЗТМ-1, 40-мм гранатометы, пулеметы и другая новая военная техника.

Государственная компания «ТОПАЗ», занимающаяся разработкой и производством радиотехнических систем специального назначения и радиоэлектронных изделий широкого применения предоставила возможность ознакомиться с комплексом радиотехнической разведки «Кольчуга», модернизированной РЛС П - 18МУ.

Эксклюзивно на выставке «Оружие и Безопасность» можно было увидеть макет засекреченного корабля класса «Корвет», презентация которого была специально подготовлена для показа на выставке. Строительство первого образца должно закончиться к 2015 году. Судя по макету, он будет оснащен артиллерийским, торпедным и ракетным вооружением, а также взлетной площадкой для вертолета. Корабль на 60% производится из украинских комплектующих.

Х Международная специализированная выставка Оружие и безопасность – 2013 Киев фото.Впервые на выставке был представлен Национальный павильон Польши, организатором которого выступила Польская палата производителей оборонной продукции. На стенде приняли участие компании - производители оборонной продукции:
- Air Force Institute of Technology (ITWL);
- Industrial Optics Centre (Przemysłowe Centrum Optyki - PCO);
- Huta Stali Jakościowych (HSJ);
- Arms Factory Radom "Łucznik" (Fabryka Broni Radom "Łucznik");
- Military Engineering Works (Wojskowe Zakłady Inżynieryjne – WZInż).

Большой интерес для специалистов представили польские беспилотные и дистанционно управляемые образцы техники. Технологический институт военно - воздушных сил Польши представил беспилотный летательный аппарат для ведения разведки, а также беспилотный вертолет для выполнения специальных заданий. Впервые он был продемонстрирован на выставке в г. Кильце всего за месяц до киевского события.

Отдельный стенд на выставке имел польский Промышленный институт автоматики и измерений (PIAP), который продемонстрировал возможности мобильного робота, разработанного специально для служб безопасности. В целом все представители польских организаций остались довольны мероприятием, было проведено множество интересных встреч, достигнуты договоренности о сотрудничестве с украинскими производителями оборонной продукции.

Х Международная специализированная выставка Оружие и безопасность – 2013 Киев фото.Решение вопросов доставки бойцов к месту операции предлагает отечественный производитель ПАО «АвтоКрАЗ», который представил на выставке свой двухосный полноприводный автомобиль для вооруженных сил КРАЗ-5233 ВЕ, получивший название «Спецназ».

Многочисленно на выставке были представлены предприятия, предлагающие униформу, маскхалаты, обувь, разгрузочные жилеты, сумки и подсумки, нашивки, ножи и фонари на любой вкус, которые широко используются силовиками, охранными структурами и обычными гражданами.

В связи с изменениями в украинском законодательстве (теперь сотрудникам охранных структур позволено применять электрошоковое оружие) на выставку вернулся производитель электрошокового оружия из России - компания «МАРТ ГРУПП». Были продемонстрированы как хорошо известные в России серийные модели шокеров, так и пилотные образцы новых ЭШУ, ещё не запущенных в производство. У стенда компании было многолюдно на протяжении всех четырёх дней: интерес к шокерам проявляли как специалисты и сотрудники МВД Украины и охранных агентств, так и рядовые граждане.

Х Международная специализированная выставка Оружие и безопасность – 2013 Киев фото.Как обычно, самым многолюдным местом на выставке была часть павильона, где располагались стенды с оружием для охоты, спорта и самообороны, историческим оружием, товарами для экстремальных видов отдыха.

В экспозиции Компании «Ибис» были представлены стенды Стрелкового Клуба и Тира, которые на протяжении всех четырех дней привлекали наибольшее внимание самых разных посетителей. Как всегда, было представлено множество единиц оружия, среди которых были охотничьи и исторические винтовки, более трех десятков пистолетов и револьверов, широчайший спектр ножей Spyderco, Cold Steel, Katz или Opinel. Наиболее популярной новинкой оружейного стенда Тира «Ибис» стало помповое гладкоствольное ружье UTAS UTS-15.

Также на стенде можно было ознакомиться с производителем боеприпасов, уже 17 лет являющимся поставщиком Армии и Корпуса Морской пехоты США, полицейских департаментов и спецслужб многих стран, компанией «Black Hills Ammunition», а также с фирмой Snugpak - британского производителя теплой одежды, спальных мешков и палаток, чья продукция также взята на вооружение Армии США, Австралии и ряда европейских стран.

ООО «ЗБРОЯР» - отечественный производитель, изделия которого уже завоевали уважение потребителей не только в Украине и СНГ, но и в Германии, Англии, ОАЭ и даже далекой Австралии, продемонстрировал на своем стенде высокоточные спортивно - охотничьи винтовки. Украинская команда с винтовками Зброяр Z-008 завоевала второе место на чемпионате Европы в F-классе в 2011 и 2012 годах.

Х Международная специализированная выставка Оружие и безопасность – 2013 Киев фото.На стенде компании «Сафари-Украина» вниманию всех категорий посетителей выставки был предложен самый широкий в Украине выбор как эксклюзивных охотничьих ружей (Holland&Holland (Англия), Karl Hauptmann (Австрия), Peter Hofer (Австрия), Johann Fanzoj (Австрия), Krieghoff (Германия), VO (Швеция), Cristensen Arms), так и оружие серийного производства практически всех ведущих мировых производителей: Blaser, Sauer, Mauser, Walther, Heym, Merkel (Германия); Benelli, Beretta, Perazzi, Benelli, Pietta (Италия); Browning (Бельгия); Winchester, Weatherby, Henry, Mossberg (США) и др. К достойному оружию предлагался и самый широкий ассортимент боеприпасов и оптических приборов.

Традиционно, одним из самых посещаемых стендов на выставке стал стенд от предприятия «ФОРТ». Из новинок были представлены пистолеты «ФОРТ-225» и «ФОРТ-228», а так же автоматическая винтовка «ФОРТ-223».

Для занимающихся прикладной или практической стрельбой и просто для любителей пострелять, на выставке была возможность испробовать тренажёры огневой подготовки от LASER SHOT (США), SIRT, а также мультимедийные и лазерные тиры отечественного и зарубежного производства.

Немаловажной частью программы мероприятий выставки стала впервые проведенная Международная конференция по теме «Перспективы развития вооружения наземных подразделений. Развитие технологий производства вооружения путем заключения офсетных договоров при закупке военной техники по импорту». В конференции приняли участие ученые Центрального научно - исследовательского института вооружения и военной техники, Государственного научно - исследовательского института авиации, Национального университета обороны, Академии Сухопутных войск, 33 военных атташе 20 стран, представители 48 научных организаций, конструкторских бюро и предприятий ОПК. С информацией по теме конференции выступили 18 докладчиков, в том числе генеральные и главные конструкторы ведущих оборонных предприятий Украины. Общее количество участников конференции составило около 200 чел.

Х Международная специализированная выставка Оружие и безопасность – 2013 Киев фото.Участники Международной конференции имели возможность ознакомиться со взглядами на развитие вооружения наземных войск и возможным оснащением вооруженных сил стран постсоветского пространства новым и модернизированным вооружением и военной техникой украинского производства на ближайшую перспективу. Особый интерес вызвало обсуждение следующих вопросов:
- Вооружение и экипировка солдата будущего;
- Обеспечение разведки в ночных условиях с использованием тепловизионных приборов;
- Развитие радиолокационных средств на основе цифровых антенных решеток;
- Беспилотные летательные аппараты разведки;
- Развитие цифровых средств связи и систем спутниковой навигации;
- Развитие бронетанкового вооружения и систем защиты бронетанковой техники;
- Развитие противотанковых средств, переносных зенитно - ракетных комплексов и систем защиты от зенитных ракет.

Аудитория посетителей выставки была обеспечена с помощью широкомасштабной рекламной кампании в СМИ (пресса, ТВ, радио, Интернет издания), а также рассыл приглашений более чем в 45000 адресов по Украине, странам СНГ и Европы (государственные структуры, заинтересованные центральные и местные органы власти, посольства, специализированные организации, промышленные и коммерческие предприятия, финансовые учреждения).

Итоги выставки показали, что Украина все еще остается достойным игроком на мировом рынке вооружений и проведение собственного оборонно - промышленного форума является необходимостью для масштабной демонстрации экспортных возможностей отечественной оборонной промышленности, а также для оживления внутреннего рынка в сфере продукции гражданского применения.