Выставки Киева. Организация и проведение международных выставок Киев Украина МВЦ.

Украина, 02002, Киев, Броварской проспект, 15
тел./факс: +38(044) 201-11-61

ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ
XІІІ МЕЖДУНАРОДНОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ВЫСТАВКИ
ЭНЕРГЕТИКА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ - 2015

Место проведения: Международный выставочный центр,
(Украина, г. Киев, Броварской проспект, 15)

22 - 24 сентября в крупнейшем выставочном комплексе Украины состоялось главное отраслевое событие года в сфере энергетики и электротехники - XIII Международная специализированная выставка «Энергетика в промышленности - 2015», которая проходила в рамках XIII Международного Форума «Топливно - энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее».
Организатор мероприятия: Международный выставочный центр при поддержке Министерства энергетики и угольной промышленности Украины
Патронат: Кабинет Министров Украины

В церемонии официального открытия XIII Международного Форума «Топливно - энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее» и XIII Международной специализированной выставки «Энергетика в промышленности - 2015» приняли участие: Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, представитель Президента Украины Александр Данилюк, советник Премьер - министра Украины Константин Ущаповский, председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, заведующий Секретариатом Комитета по вопросам топливно - энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины Олег Дудкин, первый вице - президент УСПП Сергей Прохоров, Генеральный директор МВЦ Анатолий Ткаченко.

В своей вступительной речи Владимир Демчишин поздравил участников мероприятия, отметив, что энергетика является ключевой движущей силой, способной обеспечить устойчивое развитие национальной экономики. Министр подчеркнул, что выставка «Энергетика в промышленности - 2015» демонстрирует достижения в сфере производства энергетического оборудования и инновационных технологий и имеет большую практическую пользу для всех участников энергетического рынка, стимулируя процессы модернизации и технологического перевооружения предприятий.

Александр Данилюк зачитал приветствие Президента Украины Петра Порошенко, в котором глава государства заявил, что Форум - это прекрасная возможность для демонстрации достижений, обсуждения новых идей, встречи с потенциальными партнерами. Работа Форума призвана содействовать привлечению инвестиций в экономику и интеграции Украины в европейское энергетическое сообщество.

В обращении Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которое огласил Константин Ущаповский, было отмечено что: «Сейчас время решения важных вопросов, связанных с осуществлением мероприятий по экономии энергоресурсов и диверсификации источников их поставки, модернизации энергетической инфраструктуры, повышению энергоэффективности и привлечению новых инвестиций в отрасль. Объединив усилия, мы способны преодолеть все невзгоды и построить сильное, успешное государство».

Олег Дудкин передал приветствие Председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, в котором сказано о том, что задачей чрезвычайной важности является укрепление энергетической безопасности государства, создание правовой основы для дальнейшей эффективной работы, а также адаптация законодательства Украины к законодательству ЕС в целях устойчивого развития энергетической отрасли.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук в выступлении отметил рост интереса инвесторов к украинской энергетике, а также обратил внимание на достижения в вопросах замещения потребления природного газа.

После церемонии открытия почетные гости во главе с Министром энергетики и угольной промышленности осмотрели экспозицию XIII Международной специализированной выставки «Энергетика в промышленности». Как отметил Владимир Демчишин: «После осмотра экспозиции я окончательно убедился в правильности тезиса, озвученного в своей приветственной речи: действительно, энергетика является двигателем развития экономики Украины. Мы должны работать над тем, чтобы международное сообщество воспринимало нас не только как получателей технологий, но и как равноправных участников рынка. У нас есть достаточно технологий, чтобы сохранить экспортный потенциал Украины».

В этом году в условиях постоянно растущих цен на основные виды энергоресурсов и значительной внешней экономической зависимости от поставщиков энергоносителей, выставка и Форум приобрели особое значение и актуальность для многих предприятий нашей страны. Мероприятия объединили усилия власти и бизнеса, науки и промышленности для преодоления кризисных явлений в энергетике, поиска и освоения собственных энергоресурсов, диверсификации внешних и внутренних источников энергоснабжения, внедрения высокоэффективных технологий и оборудования для производства, транспортировки, распределения и потребления энергоресурсов.

В ХІІІ МЕЖДУНАРОДНОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ВЫСТАВКЕ «ЭНЕРГЕТИКА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ - 2015» принимали участие 111 компаний, которые представили инновационные разработки, энергосберегающие технологии, отечественные и зарубежные образцы энергетического, электротехнического, светотехнического оборудования и приборов, автоматизированные системы управления энергоресурсами для электроэнергетики, теплоэнергетики и других отраслей народного хозяйства. Также участники выставки представили новейшие технологии для горнодобывающей и нефтегазовой промышленности (соответственно 12% и 14% от общего количества участников).

Участие в выставке 12 зарубежных компаний из 7 стран мира (Бельгия, Италия, Китай, Германия, Словакия, Чехия, Франция) доказывает их заинтересованность в развитии сотрудничества с отечественными предприятиями, а также стремление приобщиться к процессам технологического обновления энергетического хозяйства Украины.

Подтверждением последовательной политики партнерства Германии в отношении Украины, ее поддержки в проведении важных реформ энергетической отрасли нашего государства, стало решение Федерального министерства экономики и энергетики Германии о включении в Программу участия в зарубежных выставках 2015 года выставочного проекта «Энергетика в промышленности» с организацией презентационного стенда своей страны.

Интересными для посетителей выставки и важными с точки зрения трансфера современных технологий оказались стенды компаний Technetics Group (Франция - США) - разработчика и производителя современных уплотнительных систем для атомной энергетики, и ассоциации V4 SIE - группы компаний производителей и поставщиков энергетического оборудования стран Вышеградской группы. Приятно отметить особое внимание к представленным технологиям Министра энергетики Украины Владимира Демчишина, а также подписание Меморандума о сотрудничестве между НАЭК «Энергоатом» в лице Президента компании Юрия Недашковского и ассоциации V4 SIE в лице ее координатора Петера Клокнера. Последнее можно отнести к знаковым событиям, которые определяют европейское направление развития энергетической отрасли Украины.

На стенде нового участника выставки - ООО «Укртеплоэнерго» (г. Киев) велась активная работа по налаживанию деловых контактов с потенциальными инвесторами и партнерами.
Свои разработки и достижения в области электротехнической промышленности, которые важны и актуальны для модернизации и достижения европейских стандартов энергетической системой Украины, представили лидеры отечественного рынка: ПАО «Запорожтрансформатор» (г. Запорожье), ООО «НТК Энпасэлектро» (г. Киев), ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» (г. Киев), ООО «Харьковский электротехнический завод «Энергомера» (г. Харьков), ЧАО «Энсто Украины» (г. Киев), ООО «СИКАМ Украины» (г. Киев), другие участники выставки.

Сектор энергетического машиностроения был представлен мощными отечественными производителями из разных регионов Украины: ПАО «Мотор Сич» (г. Запорожье), ООО «Котлотурбопром» (г. Харьков), АО «Сумской завод «Насосэнергомаш» (г. Сумы), ЧАО «ТММ - Энергобуд» (г. Киев), ОАО «Новокаховский завод «Укргидромех» (г. Новая Каховка), ЗАО «Первомайскдизельмаш» (г. Первомайск, Николаевская обл.), ООО «Приднепровский экспериментально - механический завод» (г. Днепропетровск), ОАО «Промарматура» (г. Днепропетровск). Украинское представительство всемирно известной компании Siemens, ДП «Сименс Украина» (г. Киев), в этом году сделало акцент на малые паровые турбины для строительства электростанций на биотопливе - сектора энергетики, который имеет существенный потенциал развития в Украине.

Направление автоматизации и управления в энергетике традиционно возглавили инновационные украинские предприятия ПАО «НПП «Радий» (г. Кировоград) и ПАО «СНПО «Импульс» (г. Северодонецк), разработки которых для атомной энергетики известны и применяются во многих странах мира. Кроме того, технологии и оборудование для автоматизации и управления были представлены на стендах ООО «Программно - технические системы» (г. Харьков), ООО «НПП ЭОС» (г. Харьков), ТОВ «Компью - трейд» (ПРОКСИС™, г. Киев).

Высокий уровень заинтересованности посетителей выставки - энергетиков различных отраслей промышленности, вызвали энергосберегающие разработки ООО «НПЦ «Теплоантикорзахист» (г. Северодонецк), ООО «Укртеплокерамик» (г. Харьков), ОАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» (г. Часов Яр), и теплоэнергетическое оборудование, работающее на альтернативных видах топлива, от участников выставки: ООО «Стропува - Украина» (г. Киев), ООО «Агроторгпостач» (ТМ LOGITERM, г. Киев), ООО «Котлозавод» Кригер» (г. Житомир). Последний представил инновационные когенерационные энергетические установки, работающие по принципу ORC (органический цикл Ренкина), которые являются распространенными в Германии, Австрии, Италии, но новыми для Украины.

Важные разделы технологий и оборудования для нефтегазовой и горнодобывающей промышленности были представлены на стендах отечественных производителей:
ПАО «Элмиз» (г. Киев), ООО «НПО «Красный металлист» (г. Конотоп), ООО «НПО «Свет шахтера» (г. Харьков), ООО «НПП «Орион» (г. Харьков), ООО «Хардокс» (г. Киев), ООО «ТРИЗ» (г. Сумы) и других, иностранных участников Anshan Anza Electronic Power Ltd. (Китай), Armatury Group as и PK Invest sro (Чехия) в составе ассоциации V4 SIE, национальных компаний ГП «Уголь Украины», ГП «НТЦ «Углеинновация» (г. Киев), отраслевых проектных, научно - исследовательских и образовательных учреждений: Институт угольных энерготехнологий НАН Украины (г. Киев), Институт газа НАН Украины (г. Киев), ДП «Науканефтегаз», НАК «Нафтогаз Украины» (г. Киев), Национальный горный университет (г. Днепропетровск).

ОТРАСЛЕВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ «ТЭК УКРАИНЫ» представила достижения национальных компаний топливно - энергетического комплекса, стратегические перспективы развития отдельных секторов отрасли и планы модернизации и реконструкции объектов ТЭК, по направлениям: электроэнергетика, атомная энергетика, гидроэнергетика, тепловая энергетика, нефтяная промышленность и угольно - промышленный комплекс.

В выставке принимали участие энергетические компании, которые работают в сфере добычи энергоресурсов, генерации и поставки энергии: ГП НЭК «Укрэнерго» с обособленными подразделениями: Главный информационно - вычислительный центр и Винницаэлектротехнология, ОАО «Укргидроэнерго», ГП НАЭК «Энергоатом» с обособленными подразделениями: Ровенская АЭС, Хмельницкая АЭС, Южно - Украинской АЭС, Запорожская АЭС, Атомэнергомаш, Автоматика и машиностроение, Аварийно - технический центр, ГК «Ядерное топливо», ГП «Восточный горно - обогатительный комбинат», ГП «Уголь Украины», ПАО «Хмельницкоблэнерго», ПАО «Донбассэнерго», ОАО «Укрнафта», и другие.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА охватывала широкий спектр отраслевых задач энергетической отрасли. Конференции, семинары, круглые столы сфокусировали внимание специалистов на реформировании структуры топливно - энергетического комплекса Украины, повышении уровня энергетической безопасности, привлечении инвестиций, обеспечении эффективного функционирования энергосистемы, модернизации и техническом перевооружении отрасли.

В мероприятиях принимали участие руководство Минэнергоугля, известные специалисты - энергетики, ученые, государственные и общественные деятели, иностранные эксперты, руководители национальных и частных энергетических компаний, лидеры предприятий - производителей энергетического и электротехнического оборудования, представители международных инвестиционных и финансовых структур.

22-23 сентября состоялся II Всеукраинский семинар инженеров - энергетиков. В нынешней непростой ситуации большинство отечественных предприятий Украины ориентированы на сохранение своих активов. Для выживания предприятиям необходимо оперативно преодолевать проблемы, связанные с технологическим отставанием, низкой конкурентоспособностью продукции и высокой энергоемкостью производства. Семинар предоставляет инженерам - энергетикам уникальную возможность ежегодно встречаться с коллегами, активно взаимодействовать с производителями энергетического и электротехнического оборудования - участниками выставки, ознакомиться с технологическими, техническими и организационными решениями по повышению эффективности энергообеспечения и энергопотребления, действенными механизмами управления энергетическим хозяйством.

Семинар проходил в составе 4-х тематических секций:
- Совещание с участием представителей энергетических и промышленных предприятий о сотрудничестве в сфере поставок электротехнической и энергетической продукции для реконструкции, модернизации, строительства генерирующих мощностей и электрических сетей.
- Сектор возобновляемой энергетики: законодательные изменения и возможности развития.
- Эффективность энергопотребления промышленных предприятий. Практические решения по реализации потенциала энергосбережения: технологии, оборудование.
- Директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2012/27/ЕС от 25 октября 2012 «Про энергетическую эффективность». Энергоаудит, энергоменеджмент и энергосервис.

22 сентября при участии Министра энергетики и угольной промышленности Украины В. Демчишина, Посла США в Украине Дж. Пайетта, Главы представительства ЕС в Украине Я. Томбински, дипломата А. Чалого, экс - министра энергетики Литвы А. Секмокаса, директора по развитию НАК «Нафтогаз Украины» Ю. Витренко, народного депутата Украины Н. Кацер - Бучковской и других уважаемых экспертов были проведены: Панельная дискуссия «Энергетическая дипломатия: украинский контекст», Круглый стол «Украина и Европейский Энергетический Союз. Возможные конфигурации взаимоотношений» и Первая международная инвестиционная конференция «Энергетический сектор в Украине: достигая целей 2020 года». Также в первый день работы выставки состоялась VIII Международная конференция гидроэнергетиков во время открытия которой Владимир Демчишин высказал мнение, что гидроэнергетику Украины ожидает новая фаза развития, а Заместитель Министра А. Светелик отметил, что энергетическое машиностроение активно используется именно в гидроэнергетике и подчеркнул «Поднимем машиностроение - поднимем экономику». Вопросы функционирования угольной отрасли, комплексной реализации системных мероприятий по увеличению объемов добычи угля, а также перевод угольной отрасли на бездотационный и самоокупающийся режим освещала научная конференция «Основные направления реформирования угольной промышленности Украины».

23 сентября во время круглого стола: «Реформирование рынка электрической энергии Украины» под председательством заместителя Министра Александра Светелика была представлена окончательная версия проекта Закона Украины «Про рынок электроэнергии». Традиционно Министерством совместно с ДП НАЕК «Энергоатом» был проведен «День атомной энергетики» в формате трех панельных дискуссий: «Ядерная энергетика и изменения климата», «Рынок электроэнергии: европейский опыт и перспективы атомной генерации», «Приоритеты атомной энергетики: тактика и стратегия», а также Инвестиционная бизнес - игра «Новые атомные блоки. Кто первый?», организатором которой выступило Украинское ядерное общество. В мероприятии приняли участие начальник Управления по вопросам ядерной энергетики и атомной промышленности Минэнергоугля Сергей Ермак, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, председатель Госатомрегулирования Сергей Божко. Среди участников много представителей коммерческих компаний, ассоциаций, международных организаций, государственных органов власти. С докладами выступили председатель Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС Жак Регальдо, генеральный директор Европейского атомного форума Жан - Поль Понселе и представитель Westinghouse Electric Ева Густавссон.

24 сентября была проведена конференция «Реформы в нефтегазовой отрасли» в составе двух секций: «Реформирование рынка природного газа» и «Энергетическая безопасность и стратегия развития нефтегазовой отрасли Украины», а также состоялись XIII Научно - практическая конференция «Охрана труда и промышленной безопасности в угольной промышленности» и Круглый стол «Аварийная готовность и кризисное реагирование на предприятиях ТЭК. Проблемы и решения».
За три дня выставку посетили около 3500 специалистов.

УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ

111

Украина

99

Зарубежные компании из 7 стран: Бельгия, Германия, Италия, Китай, Словакия, Чехия, Франция

12

 

ОТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

%

Электроэнергетика, электротехника

25%

Энергетическое машиностроение

17%

Нефтегазовая промышленность

14%

Горнодобывающая, угольная промышленность

12%

Энергетическая арматура

5%

Автоматизация и управление

7%

Вспомогательное оборудование, материалы, услуги

6%

Контрольно-измерительные приборы, автоматика

3%

Проектирование, инжиниринг, монтаж

4%

Энергоаудит, консалтинг, наука

4%

Другое

3%

Международная специализированная выставка «ЭНЕРГЕТИКА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ - 2015» Киев

ОЦЕНКА ВЫСТАВКИ

%

Международная специализированная выставка «ЭНЕРГЕТИКА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ - 2015» Киев

ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ

КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ

3510

Украина, в т.ч.:

98%

Киев и Киевская область

75%

другие регионы Украины

25%

Зарубежные из 15 стран: Австрия, Беларусь, Болгария, Германия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония

2%

 

ДОЛЖНОСТНОЙ СОСТАВ

%

Руководитель организации / заместитель

24%

Главный инженер / технический директор

11%

Главный энергетик

18%

Руководитель подразделения

21%

Технический специалист

16%

Технический персонал

5%

Другое

5%

 

ОТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

%

ОТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

%

Электроэнергетика

32%

Строительство

4%

Теплоэнергетика

19%

Жилищно-коммунальное хозяйство

3%

Нефтегазовая промышленность

9%

Металлургия

2%

Горнорудная, угольная промышленность

5%

Химическая и нефтехимическая промышленность

2%

Машиностроение, приборостроение

11%

Энергетическое машиностроение

2%

Электротехническая промышленность

7%

Железнодорожный, городской электротранспорт

1%

Деревообрабатывающая промышленность

7%

Сельское хозяйство

2%

Пищевая, легкая промышленность

5%

Другое

3%

Международная специализированная выставка «ЭНЕРГЕТИКА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ - 2015» Киев