Выставки Киева. Организация и проведение международных выставок Киев Украина МВЦ.

Украина, 02002, Киев, Броварской проспект, 15
тел./факс: +38(044) 201-11-61

ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ
XIII МЕЖДУНАРОДНОГО ВОДНОГО ФОРУМА AQUA UKRAINE - 2015

10 - 13 ноября 2015 в Международном выставочном центре состоялся XIІI Международный водный форум «AQUA UKRAINE - 2015», который традиционно включал в себя специализированную выставку и научно - практические конференции, семинары, «круглые столы» и т.д. Мероприятие прошло согласно Распоряжению Кабинета Министров Украины и при поддержке Министерства регионального развития, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Украины, Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Государственного агентства водных ресурсов Украины, других профильных учреждений, Messe Berlin GmbH. Организатор: ООО «Международный выставочный центр».
О высшем мировом признании выставки свидетельствует знак UFI – Всемирной ассоциации выставочной индустрии, присвоенный ей в 2008 году.

В последние годы Форум стал частью масштабного выставочного проекта, объединяющего ряд тематически взаимосвязанных направлений (Специализированная выставка «Экология предприятия», Международная специализированная выставка «КоммунТех», Специализированная выставка «ЕвроСтройЭкспо», Международная специализированная выставка «Энергоэффективность. Возобновляемая энергетика», Специализированная выставка «ДорТехЭкспо», Агропромышленная выставка «Агрофорум»).

Традиционно, ключевыми мероприятиями деловой программы, объединяющим выставочные проекты, стали XI Международный конгресс «Институциональные и технические аспекты реформирования жилищно - коммунального хозяйства - 2015» (организатор – Министерство регионального развития, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Украины) и Международный инвестиционный бизнес - форум по вопросам энергоэффективности и альтернативной энергетике (организатор – Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины).

В торжественной церемонии по случаю открытия Форума и сопутствующих мероприятий приняли участие:
- Зубко Геннадий Григорьевич – Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Украины
- Кругляк Эдуард Борисович – Заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Украины, Председатель Оргкомитета по подготовке и организации Конгресса
- Домбровский Александр Георгиевич – Народный депутат Украины, Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно - энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности
- Курыкин Сергей Иванович – И.о. Министра экологии и природных ресурсов Украины
- Савчук Сергей Дмитриевич – Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины
- Овчаренко Ирина Ивановна – И.о. Председателя Государственного агентства водных ресурсов Украины
- Януконис Марюс – Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине
- Матонене Дайва – Заместитель Министра окружающей среды Литовской Республики
- Коболев Андрей Владимирович – Председатель правления НАК «Нефтегаз Украины»
- Пышный Андрей Григорьевич – Председатель правления АО «Ощадбанк»
- Ткаченко Анатолий Викторович – Генеральный директор ООО «Международный выставочный центр».

После приветственных слов почетные гости ознакомились с новейшими технологиями и оборудованием для водной отрасли, научными и техническими разработками в сфере жилищно - коммунального хозяйства, строительной индустрии, энерго- и ресурсосбережения. В этих разделах была представлена продукция более 350 как украинских предприятий, так и известных компаний - производителей из Австрии, Азербайджана, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Италии, Казахстана, Китая, Литвы, Нидерландов, Германии, Польши, США, Венгрии, Франции, Чехии, Швейцарии. Выставки, общая площадь которых составила около 13 000 кв.м, посетило около 8000 представителей различных отраслей экономики, среди которых руководящий и инженерный состав водоканалов, предприятий ЖКХ, проектных, монтажных, строительных организаций, бассейновых управлений, предприятий пищевой, фармацевтической, химической и нефтехимической, энергетической, металлургической и машиностроительной отраслей, проектных и научно - исследовательских организаций, агропромышленных предприятий и др.

В рамках Конгресса прошла Международная конференция «Проблемы и перспективы развития питьевого водоснабжения и водоотведения в Украине», а также круглый стол «Ключевые аспекты качественного питьевого водоснабжения населения Украины», где были рассмотрены положения нормативных актов о формировании тарифов на услуги холодного водоснабжения и водоотведения в жилищном фонде, условия развития предприятий водопроводно - канализационного хозяйства, стабилизация финансово - экономического состояния, схемы оптимизации работы систем централизованного водоснабжения и водоотведения, проблемы экологии питьевой воды и методы их решения, аспекты эффективного контроля качества питьевой воды и другие актуальные вопросы. Всего в рамках деловой программы в этом году было проведено 15 специализированных мероприятий.

Во время проведения семинара «Развитие жилищно - коммунального хозяйства Киева: достижения и перспективные планы», организатором которого выступила Киевская городская государственная администрация, представили свои доклады представители ПАО «Киевэнерго», ООО «Еврореконструкция» и ОАО «АК «Киевводоканал» на тему взаимодействия исполнителей услуг по централизованному отоплению, централизованному снабжению горячей и холодной водой и водоотведению с местной властью в условиях законодательных изменений.

В рамках ежегодной научно - практической конференции «Вода и окружающая среда» (организаторы: Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Государственное агентство водных ресурсов Украины, ГВП-Украина) были рассмотрены актуальные вопросы по следующим направлениям: «Глобальные и региональные политические рамки водной политики «Вода для устойчивого развития», «Инструменты обеспечения равного права на воду и санитарию», «Современные вызовы и пути решения проблем управления водными ресурсами в Украине», в обсуждении которых приняли участие представители Минприроды Украины, Госводагентства Украины, Госсанэпидслужбы Украины, Государственного института управления и экономики водных ресурсов, Института коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского НАН Украины, Института водных проблем и мелиорации Украины, водохозяйственных организаций Украины, общественных организаций, а также ученые и эксперты в области водных ресурсов.

Подписав Европейскую Хартию местного самоуправления, Украина не только декларировала признание принципов европейского демократического управления, но и взяла на себя определенные обязательства, связанные с реформами на местах и ​​их законодательной поддержкой. Практическое внедрение европейских принципов демократического управления и дальнейшее продвижение децентрализации власти предполагает активное привлечение лучшего международного опыта. DESPRO – это швейцарско - украинский проект «Поддержка децентрализации в Украине», который финансируется Швейцарской Конфедерацией через Швейцарское бюро сотрудничества (ШБС/SDC) и внедряется Швейцарским центром ресурсов и консультаций по вопросам развития (Skat). В рамках водного Форума с целью оптимизации системы управления и содействию эффективному местному развитию в Украине Проектом был проведен круглый стол «Питьевое водоснабжение в селе: проблемы и перспективы развития». Во время обсуждения были затронуты наиболее болезненные вопросы, связанные с нормативно - правовым регулированием сферы централизованного питьевого водоснабжения в селах, также эксперты рассмотрели механизмы и пути их решения.

Поскольку в государстве остро стоит вопрос износа инженерных систем, которые в большинстве своем были введены в эксплуатацию в советские времена, существует необходимость полной замены водопроводных и канализационных сетей на современные, отвечающие всем международным требованиям. Насыщению рынка в этой сфере способствовало участие в выставке крупнейших отечественных и зарубежных производителей. Высококачественную продукцию немецко - бельгийской компании «Steinzeug - Keramo» – одного из крупнейших европейских производителей керамических труб для канализационных систем частного, коммунального и промышленного назначения, представила Международная ассоциация термоэнергетических компаний.

Повышенный интерес посетителей - специалистов вызвала экспозиция ООО «Имест Плюс», где впервые была представлена каналопромывочная машина ROM COMPACT Base (Нидерланды) и широкий спектр инструментов для обработки труб.

Как и всегда, была широко представлена продукция для водоснабжения и водоотведения – насосы, чугунные, пластиковые и керамические трубы, трубопроводная арматура и т.д. Посетители стендов ЧПП «Насосенергопром», ООО «Панда», ЧП «Логрус», ООО «Аквантис» могли ознакомиться с насосным оборудованием известных отечественных и зарубежных производителей, таких как: SAER, Pedrollo, Lowara (Италия), Desmi (Дания), Graco (Бельгия), РСМ (Франция). Присутствие на выставке ведущих украинских производителей труб и сопутствующего оборудования – ООО «Укрполимерконструкция», ПАО «Броварской завод пластмасс», ПАО «Комбинат Стройиндустрии», ЧП «2Н Пласт Украина», ЧАО «Бротеп - Эко» особенно актуально для развития коммунального хозяйства Украины. Впервые в выставке приняла участие компания - производитель Azkompozit, Ltd (Азербайджан), которая представила на экспозиции стеклопластиковые трубы, фитинги, стеклопластиковые емкости, профили, крышки люков для сетей водоснабжения, канализации, охладительных систем и т.д.

Решения вопросов по очистке загрязненной воды, ее обеззараживание, обезжелезивание, умягчение и подготовку к потреблению предложили на выставке такие предприятия, как Hidromatic Srl (Италия), ООО «ЛВТ 2000», ООО «Осмос Комплект», ООО «ВТА - Украина Плюс», ООО «БВТ - Украина», ООО «Бортек», ООО «Гидрофлоу Украина», ЧП «Неро - Сервис», ДП «Цептер Интернациональ Украина».

Основными источниками загрязняющих сточных вод являются предприятия ЖКХ, промышленности и агропромышленного комплекса, на которые приходится более 90% общего объема выбросов. Причинами скрытого выброса загрязненных сточных вод является значительный износ очистных сооружений, применение устаревших технологий очистки и т.д. На стендах компаний ASIO spol. s.r.o. и Kubicek VHS s.r.o. (Чехия), SUEZ Environnement (Франция), ООО «Аэрокор», МЧТПП «Онико», ЧП «НПФ СВК», ООО НТЦ «Экомаш», ООО «Юнилос - Украина», ООО «АЛБИОН ГРОУП» были представлены новейшие методы очистки сточных вод и утилизации осадка.

Учитывая актуальность вопроса энергосбережения, существует необходимость изучения мировой практики в этом направлении и ее внедрение в Украине. На стендах компаний были представлены приборы для сокращения расходов потребления воды и контрольно - измерительное оборудование таких известных производителей, как «Terla Freelime» (Италия), «Hihippo» (Тайвань), Aplisens (Польша), Flomag s.r.o. (Чехия), а также торговых марок «SERVOMEX» (Великобритания), «SIRGIST» (Швеция).

О быстром развитии индустрии продажи бутилированной воды свидетельствует участие в выставке ряда компаний, связанных с добычей, разливом и доставкой питьевой воды.

Таким образом, в этом году все разнообразие представленной на выставке продукции водной отрасли позволило специалистам получить полную информацию о современном состоянии рынка и тенденциях его развития, ознакомиться с новейшими технологиями и оборудованием, наладить контакты с партнерами, сравнить и объективно оценить рыночные предложения.

О том, как оценили работу выставок участники — в комментариях представителей компаний - экспонентов

Международный водный форум «AQUA UKRAINE - 2015» Киев МВЦ

Международный водный форум «AQUA UKRAINE - 2015» Киев МВЦ

Международный водный форум «AQUA UKRAINE - 2015» Киев МВЦ

Состав посетителей по отраслевым направлениям и сферам деятельности

Водная отрасль

20%

Энергетика и теплоснабжение

13%

Строительство и проектирование

10%

Агропромышленный сектор

8%

Жилищно-коммунальное хозяйство

10%

Машиностроение

9%

Горнодобывающая промышленность

4%

Газовая и нефтяная промышленность

3%

Металлургия

5%

Деревообработка

2%

Научные и учебные заведения

4%

Проектирование

3%

Центральные и местные органы власти

4%

Общественные организации

2%

Другое

3%